Warenkorb

Datenschutzerklärung

Wir, die Bonocler AG (nachfolgend "Wir", "uns" und "unsere") sind verpflichtet, deine Privatsphäre zu schützen und zu respektieren.

Die Website der Bonocler AG unterliegt schweizerischem Datenschutzrecht, insbesondere gemäss dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie beispielsweise der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU). Die EU anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

Wir können unsere Datenschutzerklärung jederzeit durch Veröffentlichung auf dieser Website anpassen.

Diese Datenschutzerklärung zusammen mit unseren AGB legen die Grundlagen fest, nach denen sämtliche personenbezogenen Daten, die wir von dir erheben oder die du uns zur Verfügung stellst, von uns verarbeitet werden.

Bitte lies den folgenden Text aufmerksam durch, damit du unsere Standpunkte und Praktiken bezüglich deiner personenbezogenen Daten und die Art und Weise, wie wir mit diesen Daten umgehen, nachvollziehen kannst. Wenn du unsere Website www.bonocler.com besuchst, akzeptierst du die in dieser Richtlinie beschriebenen Praktiken und stimmst ihnen zu.

1. Information über die Erhebung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf dich persönlich beziehbar sind, also z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, individualisiertes Nutzerverhalten.

2. Rechte auf Auskunft und Widerruf/Datenschutzbeauftragter

Du hast das Recht, von uns jederzeit Auskunft über die zu dir bei uns gespeicherten Daten, sowie zu deren Herkunft, Empfängern oder Kategorien von Empfängern, an die diese Daten weitergegeben werden und den Zweck der Speicherung von uns zu verlangen.

Du hast weiterhin ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung oder Nutzung deiner personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung oder der Markt- und Meinungsforschung sowie des Adresshandels und der geschäftsmäßigen Datenverarbeitung.

Ausserdem kannst du zudem jederzeit gegen die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung deiner personenbezogenen Daten widersprechen, wenn eine Prüfung ergibt, dass dein schutzwürdiges Interesse wegen deiner besonderen persönlichen Situation das Interesse der verantwortlichen Stelle an der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung überwiegt. Dies gilt nicht, wenn eine Rechtsvorschrift zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung berechtigt oder verpflichtet.

Weiterhin hast du grundsätzlich das Recht, eine von dir zuvor erteilte Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Alle Auskünfte oder Erläuterungen zum Datenschutz erteilt der betriebliche Datenschutzbeauftragte der Bonocler AG, den du unter service@bonocler.com oder unter der Adresse Bonocler AG, Dynamostrasse 7, 5400 Baden erreichen kannst.

Personen, über die wir Personendaten bearbeiten, verfügen über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörden für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

3. Datensicherheit

Deine personenbezogenen Daten werden verschlüsselt mittels SSL- und 128-Bit-Verschlüsselung über das Internet übertragen. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung deiner Daten durch unbefugte Personen. Der Zugang zu deinem Benutzerkonto ist nur nach Eingabe deines persönlichen Passwortes möglich. Du solltest deine Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn du die Kommunikation mit uns beendet hast, insbesondere dann, wenn du den Computer gemeinsam mit anderen nutzt.

4. Erhebung personenbezogener Daten beim Surfen auf unserer Website

Bei der informatorischen Nutzung der Website – also wenn du dich nicht zur Nutzung der Website anmeldest, registrierst oder uns sonst Informationen übermittelst –, erheben wir keine personenbezogenen Daten. Ausgenommen sind die Daten, die dein Browser übermittelt, um dir den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese sind: IP-Adresse; Datum und Uhrzeit der Anfrage; Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT); Inhalt der Anforderung (konkrete Seite); Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, der jeweils übertragenen Datenmenge; Website, von der die Anforderung kommt; Browser; Betriebssystem und dessen Oberfläche; Sprache und Version der Browsersoftware.

Weiterhin werden bei Nutzung der Website Cookies auf deinem Rechner gespeichert.

5. Cookies

Wir verwenden im Shop bonocler.com Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, spezifische, auf das Gerät bezogenen Informationen zu speichern. Sie dienen der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten, z.B. Die Speicherung von Logindaten. Weiter dienen sie dazu statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und diese zur Verbesserung des Angebotes auf der Webseite, analysieren zu können. Sie die Nutzer können Einfluss auf den Einsatz von Cookies nehmen. In den meisten Browsern gibt es die Möglichkeit/Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder gänzlich verhindert wird. Wir weisen allerdings darauf hin, dass dadurch die Nutzung unserer Seite, bonocler.com, eingeschränkt sein kann.

6. Nutzung von Funktionen unserer Website

Neben einer rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die du nutzen kannst. Dazu musst du in der Regel weitere persönliche Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen. Wenn zusätzliche freiwillige Angaben möglich sind, sind diese entsprechend gekennzeichnet.

Bei einer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über das Kontaktformular wird deine E-Mail-Adresse und, falls du dies angibst, dein Name und deine Telefonnummer von uns gespeichert, um dein Anliegen zu beantworten.

7. Datenweitergabe an Dritte

Wir können deine personenbezogenen Daten dann an Dritte weitergeben, wenn dies zur Erfüllung des Zwecks, für den du uns deine Daten gegeben hast, erforderlich ist.

Teilweise bedienen wir uns externer Dienstleister, um deine Daten zu verarbeiten. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und schriftlich beauftragt. Sie sind an unsere Weisungen gebunden und werden von uns regelmässig kontrolliert. Die Dienstleister werden diese personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben.

8. Kaufen in unserem Online-Shop

Wenn du in unserem Online-Shop etwas bestellen möchtest, musst du ein Benutzerkonto anlegen, bei dem deine Daten für die Abwicklung deiner Bestellung und für spätere weitere Einkäufe gespeichert werden. Wenn du dein Benutzerkonto löschst, was jederzeit möglich ist, speichern wir deine Daten nur zu dem Zweck der Vertragserfüllung und löschen diese, sobald wir zur Speicherung nicht mehr rechtlich verpflichtet sind.

9. Unser Benutzerkonto

Soweit du die Funktionen unseres Benutzerkontos nutzen möchtest, musst du dich hierzu mittels Angabe deines Namens, deiner E-Mail-Adresse und eines selbst gewählten Passwortes registrieren.

Wenn du in unserem Online-Shop einkaufen möchtest, musst du weitere, für die Abwicklung der Verträge notwendige Angaben machen. Diese Pflichtangaben sind gesondert markiert. Weitere Angaben sind freiwillig.

Im Rahmen des Benutzerkontos speichern wir deine zur Vertragserfüllung einer etwaigen Bestellung notwendigen Daten, insbesondere deine Lieferadressen und etwaige Brillen-Korrekturwerte. Deine Zahlungsinformationen leiten wir unmittelbar an unseren Abrechnungsdienstleister weiter, diese verbleiben nicht in unseren Systemen. Weiterhin speichern wir die von dir angegebenen freiwilligen Daten für die Zeit deiner Nutzung des Benutzerkontos, soweit du diese nicht zuvor löschst. Deine Angaben kannst du im geschützten Benutzerkontobereich verwalten und ändern.

10. Newsletter

Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das Double-opt-in-Verfahren: Nach Angabe deiner E-Mail-Adresse senden wir eine Bestätigungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse. Darin bitten dich um deine Bestätigung, dass du unseren Newsletter abonnieren möchtest. Wenn du den Empfang des Newsletters bestätigst, speichern wir deine E-Mail-Adresse so lange, bis du den Newsletter abbestellst. Die Speicherung dient alleine dem Zweck, dir den Newsletter senden zu können. Des Weiteren speichern wir jeweils bei Anmeldung und Bestätigung deine IP-Adressen und die Zeitpunkte, um einen Missbrauch deiner persönlichen Daten zu verhindern.

Für den Empfang unseres Newsletters ist die Angabe einer E-Mail-Adresse ausreichend. Die zusätzlichen freiwilligen Angaben zu deiner Person dienen lediglich dazu, den Newsletter zu personalisieren.

Für unserer Newsletter nutzen wir MailChimp, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA. Mit deiner Registrierung für unseren Newsletter willigst du ein, dass deine E-Mail-Adresse dort zum Zwecke des Versandes der Newsletter in unserem Auftrag verarbeitet wird. Nähere Informationen zum Datenschutz durch Mailchimp erhältst du hier: https://mailchimp.com/legal/privacy/, privacy@mailchimp.com, oder postalisch unter folgender Adresse: MailChimp, Attn. Privacy Officer, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA.

Dein Newsletter-Abonnement kannst du jederzeit beenden. Entweder mit Klick auf den in jedem Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an service@bonocler.com oder anhand einer Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten. Deine angegebenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Neue Kunden werden von der Bonocler AG automatisch in die Newsletter-Empfängerliste eingetragen. Sie haben die Möglichkeit, den Newsletter in jedem zugesendeten Newsletter abzubestellen, per E-Mail an service@bonocler.com oder anhand einer Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten. 

11. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Wir verwenden für diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die IP-Anonymisierung erfolgt durch Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern. Wir weisen dich darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können.

Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de .

12. Einsatz von Social-Media-Plug-ins

Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Facebook, Twitter, Instagram und Pinterest. Wir setzen dabei die 2-Klick-Lösung ein. Besuchst du unsere Seite, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter dieser Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennst du an der Markierung auf dem ausgegrauten Kasten anhand des Logos oder dem angegebenen Namen. Nur wenn du auf einen der Plug-ins klickst, werden personenbeziehbare Daten übermittelt: Durch die Aktivierung des Plug-ins werden Daten automatisiert an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir dir, vor dem Klick auf das Icon oder den Link über die Sicherheitseinstellungen deines Browsers alle Cookies zu löschen.

Wenn du ein Plug-in aktivierst, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass du die entsprechende Unterseite unseres Online-Angebots aufgerufen hast. Dies erfolgt unabhängig davon, ob du ein Konto bei diesem Plug-in-Anbieter besitzt und dort eingeloggt bist. Wenn du beim Plug-in-Anbieter eingeloggt bist, werden diese Daten direkt deinem Konto zugeordnet. Wenn du den aktivierten Button betätigst und z. B. die Seite verlinkst, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in deinem Nutzerkonto und teilt dies deinen Kontakten öffentlich mit. Wenn du die Zuordnung mit deinem Profil bei dem Plug-in-Anbieter nicht wünschst, musst du dich vor Aktivierung des Buttons ausloggen.

Der Plug-in-Anbieter speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über deine Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Dir steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei du dich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden musst.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhältst du in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhältst du auch weitere Informationen zu deinen diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze deiner Privatsphäre.

Adressen der jeweiligen Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

a) Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; http://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung: http://www.facebook.com/help/186325668085084

b) Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA; https://twitter.com/privacy

c) Instagram, LLC, https://help.instagram.com/155833707900388

d) Pinterest https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

13. Einbindung weiterer Dienste Dritter

Wir haben auf dieser Website weiterhin Inhalte von folgenden Drittanbietern eingebunden:

WALLEE ist ein Dienst der customweb GmbH. General-Guisan-Strasse 47, CH - 8400 Winterthur, über die alle Zahlungsprozesse beim Kauf über unsere Website abgewickelt werden. Zur Abwicklung deiner Zahlung, übermitteln wir deine Daten nach Bestellabschluss über eine sichere Verbindung an unseren Zahlungsanbieter WALLEE (wallee.com). Alle Eingaben und Überprüfungen zu deiner Zahlung werden bei dem Zahlungsabwickler vorgenommen und gespeichert. Weitere Informationen findest du auf: https://wallee.com/privacy_policy.html

 

Stand: Mai 2018

x